设为首页收藏本站

广州小升初网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2016广州小升初民校开放日或扎堆“五一”假期

2016-2-18 00:09| 发布者: Admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: “4月15日”是教育部门给民办学校划定的一条开放日“红线”。业内人士预计,4月16日~17日是第一个周末,应该会有大量的学校安排开放日。5月1日~3日是劳动节假期,这是民校举办开放日的传统热门日子,估计今年也会有 ...

  广州小升初网(http://www.gzxiaoshengchu.com/)打造广州本地最大的小升初信息分享平台,为小升初学子提供各科广州市小升初最新政策、报名入口、择校、小升初考试备考、面谈备考等,帮助广州市小升初学子备战小升初,考上理想名校,欢迎关注我们微信(gzxscw),领取小升初备考宝典。

  根据校历,广州中小学将于2月22日开学,也即从下周一开始上课。在新学期,家长们需要关注哪些升学政策,又该如何做好规划呢?

  关注1:

  《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》或开学前后发布

  每一年的招生都有时间节点。一般来说,2至3月,市教育局会发布招生政策并进行解读;4月是各区教育局发布招生细则(包括学校招生计划等)并进行解读;5月是小学招生报名登记,其中民办小学开始录取;6至7月是小学招生录取,小学毕业考试,民办初中招生报名登记及录取。

  目前,家长们应关注《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》的出台。这个“指导意见”一般在2~3月发布,2015年的发布时间是2月15日,今年估计也会在开学前后发布。佛山地区的家长可关注《2016年佛山市民办学校义务教育阶段初中招生工作意见》,该“意见”已于2016年1月25日发布。

  各个区教育局发布的招生细则,中小学家长也应该关注。1月18日,番禺区教育局发布了《关于适龄儿童在番禺区入学的主要途径及番禺区义务教育阶段学位安排原则的公告》,就“幼升小”和“小升初”的主要途径进行了解读。对于“幼升小”的家长,番禺区教育局重点提醒:购房与学位安排没有直接必然的联系,购房者在购房前务必咨询当地教育指导中心,确认拟购房义务教育学位安排的详细情况。

  关注2

  海珠外国语实验中学等学校已发布招生计划

  目前,广州已有多间学校发布了小升初招生简介。

  广州五中滨江学校是广州五中教育集团框架下的一所公办学校。该校2016年共招收初一8个教学班,小升初招生开放日时间是4月16日9:30~12:00和14:30~16:30。

  海珠外国语实验中学是一所以外语为特色的公办优质省一级中学。该校2016年招收6个教学班,其中,英语特色生150人。开放日时间是4月16日上午9:00。

  佛山地区的民校也已经开始发布2016年招生简章,部分学校开始接收推荐表。据悉,佛山市实验学校教育集团今年招生约3810人。广东实验中学南海学校已经开始接收2016年小升初推荐表,家长可以把表格和一张小一寸照片发到指定邮箱。

  关注3

  约900名学生获华杯赛决赛资格成“香饽饽”

  1月29日,现代中小学生报发布《关于查询第二十一届“华杯赛”(广州赛区)决赛资格的通知》。参赛选手可以登录报名系统查询初赛结果,获得决赛资格的选手在决赛前两周(即3月1日后)打印参加决赛准考证。决赛将于2016年3月12日(周六)上午举行。

  华杯赛是小升初比较重要的赛事。2015年12月12日的广州华杯赛初赛,有3000多名选手参加,按照规则,从参加初赛选手中选拔不超过30%的优胜者进入决赛。预计将有不超过900名学生获得决赛资格。

  业内人士认为,虽然广州华杯赛决赛的获奖等次要在小升初招生结束之后公布,但对于这900名手握“决赛资格”的学生,许多学校会垂涎三尺,华杯“决赛资格”,可能比“决赛本身”更重要。

  关注4

  “4月15日”是民办学校开放日“红线”

  2015年11月6日,广州市教育局举行规范义务教育招生行为责任书承诺书签订仪式。在民办学校的招生承诺书中明确规定,民办学校举行校园开放日等实地招生宣传活动时间段严格控制在当年4月15日至8月31日之间。

  “4月15日”是教育部门给民办学校划定的一条开放日“红线”。业内人士预计,4月16日~17日是第一个周末,应该会有大量的学校安排开放日。5月1日~3日是劳动节假期,这是民校举办开放日的传统热门日子,估计今年也会有不少民校安排在“五一”举办开放日。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部