设为首页收藏本站

广州小升初网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小升初面谈,如何抓住“抢分点”?

2016-3-3 10:27| 发布者: 管理员_小忽| 查看: 2| 评论: 0|来自: 广州小升初网

摘要: 广州小升初网(http://www.gzxiaoshengchu.com/)打造广州本地最大的小升初信息分享平台,为小升初学子提供各科广州市小升初最新政策、报名入口、择校、小升初考试备考、面谈备考等,帮助广州市小升初学子备战小升初, ...
  广州小升初网(http://www.gzxiaoshengchu.com/)打造广州本地最大的小升初信息分享平台,为小升初学子提供各科广州市小升初最新政策、报名入口、择校、小升初考试备考、面谈备考等,帮助广州市小升初学子备战小升初,考上理想名校,欢迎关注我们微信(gzxscw),领取小升初备考宝典。

  今天是中小学开学日,全省千万中小学生告别寒假回归校园。而对于一些即将面临“大考”的毕业班学生来说,他们告别的则是一个几乎“无休”的假期。就在开学前一天,广州有教育机构举办小升初模拟面试实战体验活动,来自广州八个区的18名“牛娃”同场竞技。

  广州“小升初”面谈招生政策趋于稳定

  广州于2014年在公办外国语学校的招生中首次引入面谈招生,随后又在去年取消民校笔试,改为面谈招生。但由于面谈方式由学校自定,对于如何保证面谈的公平性和科学性,各校一直在争议声中探索。

  目前,广州“小升初”实行面谈招生已成大趋势。“以往民校笔试战线长,难度大,加重了孩子的学业负担。从笔试到面谈,应该说符合国家为学生减负的政策。”专家认为,尽管面谈有一定的挑战性,但从命题的方向上来看,其更关注考察学科的应用能力,对知识考察难度减少,广度增加;不仅考察学生的解题能力,更全方位考察其语言表达能力、团队协作能力等综合素质,符合未来多元化人才选拔的模型。

  面试如何抓住“抢分点”?

  对于小升初的备考,专家提醒,除了要对学科进行全面系统的复习外,考生还要抓住面谈的一些“抢分点”。例如可以提前准备的自我介绍环节,另外还要多看书、多留意身边的事物,提升自身的综合素养。

  专家发现,许多考生的自我介绍并不出彩,立意不高。“例如让考生们用一个学科来形容自己,许多考生都说可以用数学科,因为数学成绩好,这样并不吸引考官;相反,有考生说可以用美术来形容自己,他说因为人生要靠自己来描绘,立即能让考官记住。”她提醒,一些学校的自我介绍可以使用道具,考生们不妨多花点功夫准备。

  在“群面”环节,很多考生都表现得较为腼腆,不敢发言。“作为考官,我会更注意主动争取做团队讨论领导者的孩子,也会观察考生在发言中是否礼让。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部