设为首页收藏本站

广州小升初网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广州小升初民校面谈之“姓名该如何讲”

2016-3-3 10:26| 发布者: 管理员_小忽| 查看: 2| 评论: 0|来自: 广州小升初网

摘要: 广州小升初网(http://www.gzxiaoshengchu.com/)打造广州本地最大的小升初信息分享平台,为小升初学子提供各科广州市小升初最新政策、报名入口、择校、小升初考试备考、面谈备考等,帮助广州市小升初学子备战小升初, ...
  广州小升初网(http://www.gzxiaoshengchu.com/)打造广州本地最大的小升初信息分享平台,为小升初学子提供各科广州市小升初最新政策、报名入口、择校、小升初考试备考、面谈备考等,帮助广州市小升初学子备战小升初,考上理想名校,欢迎关注我们微信(gzxscw),领取小升初备考宝典。

  第一步叫:好;第二步叫:高。讲完好和高之后,立马就要来介绍自己的名字是什么了。我们都讲,名字是你的代号,它和你紧密相连,伴随你的一生。介绍你的名字是一个非常重要的一个环节。那很多同学在介绍自己名字的时候,就会讲得不不清楚,一带而过,导致老师根本听不清楚你叫什么名字。那比方说,有的同学就会这样讲:大家好,我的名字叫李玉超,我来自哪个学校。很快就把名字带过了。同学们要知道,你的名字是你的代号,它是独一无二的。不像其他的词汇,你讲得很快,其他人可以通过猜测,知道你大概讲了什么。但是你的名字,大家是猜不出来的,所以大家的语速一定要放慢来讲。

 

  在这里,李老师分三个步骤来介绍你的名字。

 

  它们分别是:一、慢;二、看;三、展。

 

  我们先来看第一个步骤:慢。慢报全名。也就是说,将你的名字,语速放慢。一字一顿的讲出来。在这里李老师再教大家一个手势。“切菜的手势”。加起来就是这样的:我的名字的名字叫李、玉、超。这样讲是不是非常的清晰呢?除此之外再加上手势之后,语速放慢了,也会显得你更加自信。

 

  第二步是看。因为我们中国字有很多音同字不同的现象,如果你只讲出自己名字的每个读音是什么,大家还没有什么直观的印象。这时候给自己的名字的每个字组一个词,让大家看一看到底是哪个字。那么大家自然会对你的名字留下深刻印象了。拿李老师的名字做个示范:李是桃李满天下的李,玉是君子如玉的玉,超是超越的超。各位同学注意,在这里要组那些积极、正面的词汇。我说我是超越的超就很好,那假如我给自己组个词,我是超重的超那就不好了。所以在这这里要组积极正面的词汇。那很多同学会讲,老师我的名字的字很难组词怎么办呢?那时候,大家可以用第二个方法:用拆字法。那在我们课堂上,有位同学的名字里面有个琦字,就是王字旁再加一个奇怪的奇。那他在自我介绍的时候就可以这样说:我的名字叫xx琦。王字旁再加一个奇怪的奇。好像介绍的是挺清楚的,但是稍微有点奇怪。在拆字法里面组词也要组积极正面的词,就不如说:王字旁再加一个天众奇才的奇。那给大家的感觉一定是不一样的。那如果是组词也很难组词,拆字也很难拆字。这个时候就要用到第三个方法了。那就是找名人。比方说有的学生姓曾,要介绍起来很复杂,曾是曾经的曾在百家姓里面就读曾。就不如直接讲,曾是曾国藩的曾。这是第二步看。看里面包含三个方法:组词、拆字和找名人。

 

  那么介绍自己名字的第三个步骤叫做展。就是对自己的名字其中一到两个字进行展开和展望。拿老师来举例。我的名字叫李玉超。李是李白的李,玉是玉石的玉,超是超越的超。我希望我自己能像我的名字一样不断超越自我。找其中一个字进行展开,当你用这三步进行自我介绍的时候,你的名字就会变得清晰明了。并且能展示出对自己的认可和自信,同时让你显得非常的与众不同,并且能给老师留下深刻的印象。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部